Nourriture et compétition
ALIMENTAT I O N EN COMPÉTITION (selon des recherches Canadienne) Buts :
Régime équilibré
Alimentation riche en glucides et adéquate en protéines et en lipides
Hydratation adéquate Minimisation des risques de problèmes gastro-intestinaux Vous avez travaillé très fort pour arriver jusqu’ici – il ne faut pas tout gâcher à table!
MEILLEURS CHOIX MODÉRÉMENT PETIT DÉJEUNER Céréales Crème Yogourt – lait écrémé (nature ou fruits) Fruits Pain doré et crêpes Beurre ou margarine OEufs – non frits OEufs frits Jambon et steak – maigres et non frits Bacon ou saucisses Poissons – non frits Poissons frits ou bâtonnets Pommes de terre – non frites Frites ou pommes de terre Riz – non frit Riz frit Rôties Beignes ou pâtisseries Muffins ou bagels – essayer des Croissants Boissons – boire beaucoup de liquide! Fruits et légumes – frais ou en conserve Soupes – à base de bouillon ou Soupes à base de crème Viande, poissons ou volailles – Viandes, poissons ou Produits de soya Pâte à frire et friture Légumes – à la vapeur, bouillis ou Au beurre, sautés, à la Pommes de terre – au four, Frites Riz – à la vapeur et nature Riz frit, au beurre ou à la Pâtes alimentaires ou nouilles – Au beurre ou à la crème Pains – petits pains, biscuits secs, Viandes froides – dinde, poulet, Pâtés, saucissons, viandes Salades – de haricots, de légumes Salade de pommes de terre Desserts – fruits, yogourts, flans ou Tartes, crème glacée ou Fromages – avec modération Quelques conseils : Les aliments chauds (par exemple, viandes, casseroles, riz) doivent être servis chauds et non pas tièdes. Les aliments froids (par exemple, viandes froides, salades, sandwiches, lait, flan, etc.) doivent être servis froids et non pas tièdes. Les bactéries se reproduisent rapidement à la température de la pièce. Si le repas servi sur le site de compétition n’a pas été gardé au froid, NE PAS manger les salades avec mayonnaise (par exemple, les salades de pommes de terre, de macaroni ou de chou). Les aliments doivent être chauds ou froids et consommés en moins d’une heure. Directives à suivre en voyage à l’étranger : • Ne fréquenter que des restaurants recommandés par les organisateurs et les organisatrices de la compétition. • Choisir des fruits que l’on peut peler; la pelure peut contenir des bactéries et des agents infectieux. Ne pas couper le fruit avant de l’avoir pelé et d’avoir lavé le couteau. • Éviter les légumes crus à moins qu’ils ne soient pelés. • Éviter les aliments vendus par les vendeurs et les vendeuses de rue. • Manger du pain est le meilleur moyen de calmer la «bouche en feu» après un mets épicé. • ÉVITER de manger du poisson cru et de la viande ou de la volaille crue ou insuffisamment cuite. • Si vous optez pour des établissements de restauration rapide, n’oubliez pas que de nombreux plats offerts par ces restaurants sont riches en matières grasses. À chaque repas, choisir des aliments d’au moins trois des groupes suivants : Produits céréaliers Fruits et légumes Produits laitiers Viandes et substituts Repas et goûters avant une compétition : Buts : Confort physique Capacité de réaction mentale Objet : 1. Combattre la faim avant et pendant la compétition. 2. Assurer un niveau suffisant de glycémie. 3. Maximiser l’hydratation, surtout s’il y a un grand risque de déshydratation. 4. Prendre des aliments qui se digèrent rapidement et facilement. 5. Permettre aux athlètes de prendre des aliments qui, selon eux, leur donnent un avantage. Faire l’essai de nouveaux aliments ou de nouveaux mélanges au cours de l’entraînement et non avant une compétition. poudings gâteaux frais pelés, de fruits et de fromage ou de macaroni, salade de cottage chou crémeuse, sauces à salade boeuf maigre ou jambon maigre transformées ou saucisson de foie craquelins ou tous les pains nature ou sauce aux légumes crème bouillies ou en purée au four crème ou en soufflé grillés, rôtis, au four, au barbecue ou volailles frits pochés. (Portions raisonnables. Enlever le gras. Enlever la peau du poulet.) de consommé Eau minérale Jus de fruits – frais, en conserve ou Boissons aux fruits en carton Lait écrémé ou lait de soya enrichi DÉJEUNER ET DÎNER confitures ou des gelées rissolées de poisson
Portion et composition du repas ou du goûter : La portion et le choix des aliments varient en fonction du temps qu’il reste entre le repas ou le goûter et la compétition. Il faut prévoir du temps pour la digestion. Les repas contenant beaucoup de calories, principalement ceux qui sont riches en matières grasses, libèrent l’estomac moins vite qu’un goûter léger.