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Blog de Dominique Simoncini
25 mai 2010

Nourriture et compétition

ALIMENTAT I O N

EN COMPÉTITION (selon des recherches Canadienne)

Buts :

Régime équilibré

Alimentation riche en glucides et adéquate en protéines et en lipides

Hydratation adéquate

Minimisation des risques de problèmes gastro-intestinaux

Vous avez travaillé très fort pour arriver jusqu’ici – il ne faut pas tout gâcher à table!

MEILLEURS CHOIX MODÉRÉMENT

PETIT DÉJEUNER

Céréales

Crème

Yogourt

– lait écrémé (nature ou fruits)

Fruits

Pain doré et crêpes

Beurre ou margarine

OEufs

– non frits OEufs frits

Jambon et steak

– maigres et non frits Bacon ou saucisses

Poissons

– non frits Poissons frits ou bâtonnets

Pommes de terre

– non frites Frites ou pommes de terre

Riz

– non frit Riz frit

Rôties

Beignes ou pâtisseries

Muffins ou bagels

– essayer des Croissants

Boissons

– boire beaucoup de liquide!

Fruits et légumes

– frais ou en conserve

Soupes

– à base de bouillon ou Soupes à base de crème

Viande, poissons ou volailles

– Viandes, poissons ou

Produits de soya

Pâte à frire et friture

Légumes

– à la vapeur, bouillis ou Au beurre, sautés, à la

Pommes de terre

– au four, Frites

Riz

– à la vapeur et nature Riz frit, au beurre ou à la

Pâtes alimentaires ou nouilles

– Au beurre ou à la crème

Pains

– petits pains, biscuits secs,

Viandes froides

– dinde, poulet, Pâtés, saucissons, viandes

Salades

– de haricots, de légumes Salade de pommes de terre

Desserts

– fruits, yogourts, flans ou Tartes, crème glacée ou

Fromages

– avec modération

Quelques conseils :

Les aliments chauds (par exemple, viandes, casseroles, riz)

doivent être servis chauds et non pas tièdes. Les aliments

froids (par exemple, viandes froides, salades, sandwiches, lait,

flan, etc.) doivent être servis froids et non pas tièdes. Les bactéries

se reproduisent rapidement à la température de la pièce. Si le repas

servi sur le site de compétition n’a pas été gardé au froid, NE PAS

manger les salades avec mayonnaise (par exemple, les salades de

pommes de terre, de macaroni ou de chou). Les aliments doivent

être chauds ou froids et consommés en moins d’une heure.

Directives à suivre en voyage à l’étranger :

• Ne fréquenter que des restaurants recommandés par les

organisateurs et les organisatrices de la compétition.

• Choisir des fruits que l’on peut peler; la pelure peut contenir des

bactéries et des agents infectieux. Ne pas couper le fruit avant de

l’avoir pelé et d’avoir lavé le couteau.

• Éviter les légumes crus à moins qu’ils ne soient pelés.

• Éviter les aliments vendus par les vendeurs et les vendeuses de rue.

• Manger du pain est le meilleur moyen de calmer la «bouche en

feu» après un mets épicé.

• ÉVITER de manger du poisson cru et de la viande ou de la volaille

crue ou insuffisamment cuite.

• Si vous optez pour des établissements de restauration rapide,

n’oubliez pas que de nombreux plats offerts par ces restaurants

sont riches en matières grasses.

À chaque repas, choisir des aliments d’au moins trois des groupes

suivants :

Produits céréaliers Fruits et légumes

Produits laitiers Viandes et substituts

Repas et goûters avant une compétition :

Buts : Confort physique

Capacité de réaction mentale

Objet :

1. Combattre la faim avant et pendant la compétition.

2. Assurer un niveau suffisant de glycémie.

3. Maximiser l’hydratation, surtout s’il y a un grand risque de

déshydratation.

4. Prendre des aliments qui se digèrent rapidement et facilement.

5. Permettre aux athlètes de prendre des aliments qui, selon eux,

leur donnent un avantage.

Faire l’essai de nouveaux aliments ou de nouveaux mélanges au cours

de l’entraînement et non avant une compétition.

poudings gâteaux

frais pelés, de fruits et de fromage ou de macaroni, salade de

cottage chou crémeuse, sauces à

salade

boeuf maigre ou jambon maigre transformées ou saucisson

de foie

craquelins ou tous les pains

nature ou sauce aux légumes

crème

bouillies ou en purée

au four crème ou en soufflé

grillés, rôtis, au four, au barbecue ou volailles frits

pochés. (Portions raisonnables. Enlever

le gras. Enlever la peau du poulet.)

de consommé

Eau minérale

Jus de fruits – frais, en conserve ou Boissons aux fruits

en carton

Lait écrémé ou lait de soya enrichi

DÉJEUNER ET DÎNER

confitures ou des gelées

rissolées

de poisson

Portion et composition du repas ou du goûter :

La portion et le choix des aliments varient en fonction du temps

qu’il reste entre le repas ou le goûter et la compétition. Il faut

prévoir du temps pour la digestion. Les repas contenant beaucoup

de calories, principalement ceux qui sont riches en matières grasses,

libèrent l’estomac moins vite qu’un goûter léger.

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